Это первая из серии постов в блоге, в которой будет предпринята попытка затронуть постоянно популярную тему личностных качеств, сосредоточив внимание на двух основных аспектах: интроверсии и экстраверсии. Более конкретно, посты в блоге будут объяснять, как понимание этих двух качеств может помочь менеджеру добиться большего успеха в своей работе

Интроверсия и экстраверсия по своей сути являются объяснением того, почему люди думают / ведут себя  именно так. Это ни в коем случае не являются единственными факторами, способствующими образу мышления и жизни человека, но  безусловно, является одним из наиболее тщательно исследованных и обсужденных в современной науке. На самом деле все это так много обсуждалось, что, в отличие от многих терминов из психологии, два этих термина стали частью повседневной лексики.

Но мы действительно знаем, что имеется в виду?

Существует так много различных толкований и определений (в частности, в Интернете), что прежде чем углубляться в более тонкие детали этих двух характеристик, сначала необходимо понять, на что на самом деле ссылаются термины.

К.Г. Юнг был первым, кто назвал термины «интроверт» и «экстраверт», которые рассматриваются как две черты личности в одном континууме. По сути, идея заключается в том, что если у вас низкий уровень интроверсии, значит, у вас высокий уровень экстраверсии и наоборот. Хотя не существует каких-либо единодушно согласованных определений, вот как Юнг описал две черты:

Экстраверсия встречается у тех, чьи решения и действия определяются главным образом стимулами во внешнем мире. (Юнг)
Интроверсия, с другой стороны, обычно связана с теми людьми, которые более пассивны, чем экстраверты и проявляют нежелание искать внешние стимулы.

Некоторые эксперты полагают, что существование этих двух различных признаков обусловлено различиями в мозговой активности. Ханс Айзенк предположил, что интроверты имеют более высокий уровень активности в коре головного мозга, чем экстраверты. Другое убеждение состоит в том, что экстраверты обладают более высокой чувствительностью в мезолимбическом пути (также известном как путь вознаграждения) головного мозга, что согласуется с идеей, что экстраверты сильнее реагируют на внешние раздражители. Однако важно отметить, что обе эти идеи предполагают, что люди естественно склонны к одному концу спектра интроверсии-экстраверсии.

Теперь, имея базовые знания о том, что такое интроверсия и экстраверсия, и возможные теории о том, почему они существуют, давайте рассмотрим некоторые общие описания для каждой из этих черт личности. Следующие примеры взяты с официального сайта Майерс-Бриггс (Майерс-Бриггс является популярной оценкой для определения того, является ли человек интровертом или экстравертом наряду с рядом других черт личности):

Экстраверты:

  • Рассматриваются как «общительный» или как «человек»
  • Чувствуют себя комфортно в группах и работают в них
  • Имеют широкий круг друзей и знают много людей
  • Иногда слишком быстро запрыгивают в занятие и не уделяют достаточно времени обдумыванию

Интроверты:

  • Считается «отражающим» или «закрытыми»
  • Чувствуют себя комфортно в одиночестве и любят то, что они могут делать самостоятельно
  • Предпочитают хорошо знать всего несколько человек
  • Иногда тратят слишком много времени на размышления и не переходят к действиям достаточно быстро

Знание некоторых наиболее распространенных характеристик интровертов и экстравертов может помочь вам потенциально определить, к какому типу относятся ваши сотрудники, приведенный список ни в коем случае не являются исчерпывающими, и только то, что что-то перечислено под одним типом, не означает, что его нельзя сопоставлять с другим. Чтобы избежать неправильного толкования поведения сотрудника и его неправильной классификации, руководителям следует рассмотреть возможность дать сотрудникам некоторую оценку (например, индикатор типа Майерса-Бриггса или «Большая пятерка»).

Затем, после определения того, какие сотрудники являются интровертами, а какие - экстравертами (или, по крайней мере, демонстрируют такое поведение), менеджеры могут определить правильную соответствующую тактику, чтобы получить наилучшие результаты на работе.

Каковы лучшие условия работы для двух личностей?