Для некоторых сотрудников занятия по командообразованию связаны с подвигом, групповыми действиями, занятиями на свежем воздухе, нацеленными на подъем настроения и воспитание командного духа.

Однако для других, этот термин вызывает в воображении «ужасные видения на коленях на полу, играющих на барабанах бонго в конференц-зале или построения конструкций Lego против часов в конкуренции с другими отделами».

Вопрос в том, работает ли это на самом деле?

Разрыв в обучении

Существует очень большой разрыв в обучении между выполнением заданий  с вашими коллегами и работой с той же группой людей в офисе. Можно провести параллели и выявить полезные моменты обучения, но для эффективного выполнения этой задачи требуется квалифицированная помощь, которую особенно трудно обеспечить на тимбилдинге, и еще таким образом, чтобы люди вернули заученное на работу.

Фактор смущения

Не все с нетерпением ждут привлечения внимания к себе в ролевых играх или других мероприятиях по построению команды. Они могут быть не в форме, не уверены в себе, плохо выглядеть, плохо себя чувствовать или просто недостаточно общительны. Некоторые люди активно боятся унижения на этих событиях. И ошибочно утверждать, что  все будет в порядке. Для некоторых сотрудников деятельность по формированию команды фактически вбивает клин между ними и их коллегами и работодателем, а не объединяет их и способствует вовлеченности и лояльности команды.

Риск покровительства сотрудников

Вынуждая сотрудников участвовать в так называемых развлечениях и играх, работодатели рискуют покровительствовать членам своей команды, полагая, что им нужны такие подсластители, чтобы побудить их сплотиться и сделать большую работу.

Путаница между общением и тимбилдингом

Не делайте ошибку, путая социальные и развлекательные мероприятия с фактическим построением команды. У первых есть свое место, но не все коллеги по работе хотят делать это вместе, и это не обязательно. Заставляя сотрудников общаться с людьми, они скорее увидят, что коллеги могут создавать враждебность, а не единство, создавая напряженность, которая мешает командам работать хорошо для клиентов и заинтересованных сторон.

Вместо этого, лучшими мероприятиями по формированию команды являются те, над которыми все компании должны работать в любом случае: например, разработка стратегии на краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное будущее или разъяснение их ролей и подотчетности друг другу.

Используя реальные задачи работы таким образом, как «упражнение», которое команда должна сделать, чтобы стать лучшей командой, не только позволяет командам объединяться, но и гарантирует, что реальная работа выполнена. Часто это также та работа, на которую люди находят мало времени в суете своих повседневных дел.

С помощью квалифицированной помощи члены команды извлекают все уроки, которые им необходимы, о том, как они общаются, работают на собраниях, сотрудничают, чтобы добиться цели и принимать решения.Они делают полезные вещи, которые сэкономят часы времени и усилий в реальном мире, и нет никакого пробела, который можно преодолеть, когда они вернутся в офис. Они работали вместе над реальными задачами и могут просто продолжать это.

Это называется экспериментальным обучением, и доказано, что взрослые взрослые наиболее эффективно изучают новые навыки и поведение. Что касается досуга или общественных мероприятий, обязательно имейте их, если хотите, с участием  на добровольной основе. Но нет ничего хуже, чем быть «вынужденно» общительным, особенно если ваша работа находится на грани. Вы обязаны эффективно работать со своими коллегами, но играть с ними также не обязательно.

Являются ли упражнения по созданию команды стоящими инвестициями или пустой тратой времени? Что вы думаете?