Проведя почти 10 лет в отрасли командообразования, где еженедельно мы проводили конференции, тимбилдинги и тренинги, одна компании однажды рассказала нам, как сотрудники, получив очередное приглашение с повесткой дня, в котором анонсировали тимбилдинг - привело всех в шок.

Это был ужасный момент для многих. Для некоторых людей это было похоже на личное нападение. Ожидалось, что у многих был протест участвовать в деятельности, которая включала бы погоню, бег, соревнование, готовку, строительство, пение или что-то в этом роде.

Тимбилдинг расценился оскорбительным мероприятием, на котором не обсуждались пожелания, в соответствии с типом тела, характером, настроем, и люди были вынуждены в нем участвовать. Участие с коллегами, которые им не нравились, когда они привыкли видеть друг друга в офисе в костюме с галстуком, не оставляло равнодушного никого, потому что все это мероприятие предвещало одежду, покрытую потом и грязью.

Это разговор о чувстве уязвимости и дискомфорте.

Тимбилдинг предназначен для веселья, время для сближения и углубления доверия, а также для укрепления отношений. Если в команде эти основы еще не созданы, мероприятие, предназначенное для проверки этих элементов, по всей вероятности, очень мало повлияет на их укрепление, а напротив.

Проблемы остаются

Тимбилдинг обычно начинают планировать в результате того, что руководство или команда руководителей определили некоторые проблемы в коллективе. Эти события могут сильно отвлекать и стать неудобной альтернативой столкновения с дисфункциональными подводными течениями в команде.

Одним словом - вы отвлекаете команду от того, что хотите решить.

Упражнения в тимбилдингах, игры и задачи часто разыгрываются с оглядкой на то, как команды функционируют изо дня в день. Выдвигаются на первый план проблемы поведения и дисфункции отношений. Например: мы не общаемся, некоторые отделы не знакомы, слили два коллектива в один - теперь все друг друга ненавидят. И вы заказываете программу с надеждой на долгосрочное решение.

Но реальные проблемы очень редко обсуждаются, скорее они приукрашены физическими нагрузками или юмористическими играми , неудобными действиями с надеждой на сближение и создание отношений. Могут ли несколько часов отвлечения на самом деле сгладить скрытые проблемы, такие как отсутствие доверия, плохое общение, плохое руководство или разобщенность?

Маловероятно. В некоторых случаях эти проблемы усугубляются из-за смущения и конкуренции, возникающих во время мероприятий по формированию команды.

Краткосрочное решение тимбилдинга не решает долгосрочных проблем. Пластырь не фиксирует сломанную ногу.

Создание команды, которая работает

Объединение людей недостаточно. Производительность нужно развивать.

Люди должны научиться работать вместе и, главное, желать отношений с коллегами. Многие команды начинали как команда совершенно незнакомых людей. Им необходимо научиться эффективно общаться друг с другом, установить четкие роли и обязанности, а решительное руководство имеет решающее значение. Существуют многочисленные модели для рамок командной работы, и существует консенсус по поводу вклада множественного поведения, которое ведет к командной работе. Поведения, которые накапливаются и развиваются с течением времени.

Мы выделяем 4 критических области, которые способствуют производительности команды.

Мероприятия для командных выступлений в этом исследовании подразделяются на 4 основных категории:

  • Лекция о социальной поддержке и межличностных конфликтах среди товарищей по команде
  • Интерактивный формат семинара, в котором члены команды принимают участие в различных групповых мероприятиях, таких как обсуждение целей команды
  • Тренинг по моделированию, включающий различные навыки, такие как общение
  • Обратная связь и обсуждения.

Развитие команды, безусловно, не должно включать в себя физически сложные действия, но это может быть эмоционально сложным. Командное развитие отчасти связано с осознанным разрушением укоренившихся моделей поведения и установлением общего поведенческого подхода.

Тимбилдинг актуален, когда

команды, которые являются функциональными и хорошо работающими, выиграют что-то от командного веселья или деятельности. События, которые физически и интеллектуально подходят всем, актуальны, имеют время и место. Командные здания могут быть хорошим выходом, чтобы «выпустить пар» после того, как цели достигнуты.

Изменение обстановки на пол дня, может служить платформой для социализации, но не платформой для укрепления навыков командной работы и исправления дисфункции команды.

Построение команд не вырастет из слабой базы или неопределенности в производительности. Развитие команды и ее эффективность - это разрушение старого поведения и создание более сильного и лучшего нового поведения.

И это очень долгая, изнурительная работа.