Читатель пишет:

Руководитель, в офисе решил провести удаленный ретрит и сделать так, чтобы все сотрудники публично «оценили» друг друга. Что-то в стиле «круглого стола», когда каждый оценивает сильные и слабые стороны каждого члена группы перед всеми (полагаю, с целью формирования более сплоченной команды).

По моему ощущению - это очень плохая идея! Причин очень много, но главная из них заключается в том, что вряд ли она даст результаты, к которым стремится руководство. Я сомневаюсь, что большинству людей будет удобно откровенно оценивать каждого из своих коллег, тем более лицом к лицу или перед остальной частью команды.

Это происходит раз в месяц, но мы надеемся, что еще не слишком поздно и мы сможем, по крайней мере, повлиять на руководителя, чтобы он переосмыслил свой формат. Я читала об этом в Интернете, и единственные статьи, в которых я нашла формат оценки коллег, основаны на том, что они представляются анонимно.

Я просто думаю, что я не специалист, и не имею права оценить глупость или достаточную мудрость коллег, сидящих в конференц-зале. Вам не кажется, что это странный подход? И если так, как мы можем помочь своему руководителю перестать это делать?

Полагаю, что ваш руководитель не хотел причинить вам вреда, и просто не очень точно располагает информацией о том, как правильно использовать инструмент обратной связи.

  1. Сотрудники - не психологи. И часто не могут компетентно и точно оценить сильные и слабые стороны своих коллег. Парень, который раздражает вас тем, что халатно обращается с документами, может быть фантастически талантливым продажником. А эта черта значительно перевешивает тот факт, как именно он обращается с документами. Женщина, которая является прекрасной коллегой - добрая, веселая и теплая в общении - может быть посредственной в некоторых ключевых компонентах своей работы, которая возможно видна только ее начальнику. Это одна из причин, почему у нас есть руководители - именно их  работа заключается в том, чтобы смотреть на работу людей, оценивать ее и давать компетентную обратную связь.
  1. Если и есть какое-то единственное правило, с которым все согласны в отношении критики, то это то, что она должна быть предоставлена конфиденциально.
  2. Руководитель косвенно привносит напряженность в отношения с коллегами (это в значительной степени противоположно предполагаемой цели тимбилдинга). Мы не живем в мире, где большинство людей открыты настолько, чтобы услышать правду о себе, о чем-либо, от кого-либо, перед кем-либо. Даже если ваш начальник не знает этого, большинство сотрудников - совершенно точно знают, и это, конечно, выставляет руководителя в очень нехорошем свете.
  3. Надо понять, что сотрудникам будет очень неудобно, когда их принуждают говорить о слабостях своих коллег. Таким образом, они либо не будут этого делать, либо сосредоточатся на безобидных вещах, которые не имеют значения и не сильно поранят оппонента. То есть, этот тимбилдинг по итогу превращается в театр и не работает!

Я бы также постараюсь привлечь всех к командному разговору, где вы бы могли просто конструктивно рассказать о том, почему вам не нравится такой вид тимбилдинга. Но, когда вы говорите критику, вы в любом случае должны преложить решение.

Не забывайте о золотом правиле обратной связи Елены Дудченко: 1.благодарность - 2.критика - 3. плюсы в пережитом опыте - 4. предложение эффективного решения = УСПЕХ.

То есть, вы говорите: " Нам не нравится такой вид тимбилдинга, но мы были бы рады и открыты для более официальных обзоров 360 (к примеру), где обратная связь конфиденциальна и систематизирована в нужные и полезные всем данные".

Программа 360, очевидно, лучшая практика для обратной связи, и вы можете делать это конфиденциально. Также, поблагодарите руководителя за то, что он пытается сделать коммуникацию между вами лучше (даже таким странным методом - но он же пытается!) и скажите , что именно этот метод скорее разрушительный для командных отношений, чем полезный, и что вы не готовы к этому и дорожите своей компанией и командой.

Если у вас были странный формат тимбилдинга или тренинга, напишите нам, и мы напишем вашу историю анонимно.