Когда мы слышим о командообразовании, и гуглим тимбилдинг, то первое что нам предлагают: вызывающие уныние тренинги на доверие, спортивные тимбилдинги, веревочные курсы, которых боятся многие люди, или другие практики, которые могут легко перерасти в нарушение комфорта людей.  

Так что же вам делать, если вы HR-менеджер, ищущий способ сформировать чувство команды в коллективе?

Во-первых, спросите себя, действительно ли необходимо создание команды. Менеджеры иногда обращаются к созданию команды, чтобы исправить проблемы общения, сотрудничества или морального состояния, но тимбилдинг редко решает такие задачи. Проблемы такого типа обычно требуют решения на управленческом и системном уровне. И на самом деле, внедрение тимбилдинга в таких условиях может на самом деле усугубить проблемы, потому что сотрудники будут разочарованы тем, что их просят тратить время на действия, которые кажутся легкомысленными, в то время как реальная проблема остается без внимания.

Но если вы уверены, что воспитание чувства команды и единства - это действительно то, что нужно вашим сотрудникам, подумайте о формировании команды с помощью следующих мер:

  • Создание способов лучше узнать друг друга, не нарушая чью-либо неприкосновенность или достоинство.  Это означает, что нужно помнить, что удовольствие для некоторых людей (например, публичные выступления или спортивные соревнования) - это страдание для других. Ищите вещи, которые являются добровольными и сдержанными.
  • Создание возможности для членов команды получить более глубокое понимание работы друг друга.  У людей не всегда есть четкое представление о том, над чем работают их коллеги или какую ценность они приносят в организацию, и если это понимание улучшится, люди смогут по-новому оценить членов своей команды. Но будьте осторожны - решение этой проблемы не состоит в том, чтобы организовывать длительные собрания персонала, на которых все читают список того, над чем они работают (который обычно просто усыпляет людей или заставляет их нервничать). Вместо этого попробуйте используйте себя как  модератора, и составьте правильный сценарий, который поможет определить возможности обмена информацией или общения друг с другом.
  • Создание способов для членов команды внести значимый вклад в руководство.  Это не означает, что вы должны открывать на каждое свое решение коробку для голосования, но вы должны искать и искренне приветствовать обратную связь людей в стратегии и в процессах. На самом деле, многие искусственные упражнения по построению команды построены вокруг группового решения проблем, например, необходимо найти лабиринт или построить воздушный замок; все тоже самое, просто пропустите искусственные действия и погрузитесь в то, как группа работает на реальных проблемах, с которыми сталкивается.
  • Придумайте ритуалы.  Любой позитивный обмен опытом может стать ритуалом. Например, вы можете открывать шампанское после завершения крупных проектов (с безалкогольными альтернативами, доступными для тех, кто их предпочитает).

И для всего, что вы делаете с целью создания команды, спросите себя конкретно: как этот тимбилдинг поможет нашей команде добиться лучших результатов? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то это знак, чтобы переосмыслить свой план.

Если у вас интересная история про опыт тимбилдинга или странное поведения коллег во время тимбилдинга - напишите нам, и мы опубликуем вашу историю анонимно, когда вернемся с тимбилдинга, конечно.