Со мной недавно связался руководитель одной компании, который узнал, что сотрудница регулярно «проклинает» его. Под «проклятием» я не подразумеваю нецензурную лексику, а настоящие проклятия!

Читатель пишет: Она считает себя чем-то вроде колдуньи и буквально проклинает тех, кто ей не нравится: подсыпает землю с кладбища, старые церковные свечки, распечатывает на принтере и кладет на столы странные карточки, также распечатывает изображения ада, и клеит их на столы программистов, а также подкидывает бумажки с заговорами руководителю.

Весь офис начинает бояться работать с этой женщиной. И я не совсем уверен, как общаться с «ведьмой»… Есть предложения?

Я  попросила более подробную информацию.

Дополнительная информация:

Я работаю HR -руководителем одного из известных банков. Проблема  в одном из наших отделов. В помещении работает около 20-ти сотрудников. И вот одна из сотрудниц, ее зовут Светлана, как раз считается корпоративной "ведьмой".

Светлане 50 лет, и она по каким-то причинам ненавидит всех своих коллег по офису и негативно общается практически со всеми. Ранее меня уже просили разобраться с тем, что она вызывающе ведет себя с молодыми сотрудницами, стараясь на их фоне выглядеть авторитетнее. Но я не понимал, что это дошло до таких катастрофических размеров!

Что меня беспокоит, так это то, что Светлана подтвердила во время нашего общения в кабинете, что это настоящие «проклятия». Она сказала что-то вроде: «Я их ненавижу от всей души. А дома у меня есть красный уголок со свечами, иконами и другими действенными предметами, чтобы заставить их уйти с работы».

Некоторые коллеги думают, что это глупо, и подшучивают над ней, особенно радует IT-отдел, которые, полагаю мочат таких ведьм каждую ночь онлайн. Мне рассказали, что один из них, услышав в спину злой шепот, повернулся, показал ей средний палец, на котором было кольцо из оптоволокна и сказал что-то типа: "Твой код на меня не действует, я один из богов фронт-энда".

А второй, забитый татуировками с ног до головы, периодически тихо подходит к ее столу, многозначительно закатывает рукав и, показывая одну из татуировок (кажется, на нем изображено зомби или какой-то мертвец), советует "с ним не связываться, потому что у него ТУДА есть льготная проходка".

Но вот некоторые, менее устойчивые и молодые сотрудники в ужасе.

Одна коллега справляла день рождения, а у нее он 13-го числа, и попался на пятницу, и после этого находит на дворниках машины бумаги с проклятиями и упоминаниями о "греховном" рождении. Она сперва смеялась и спрашивала, может ли как-то помочь, вернуться назад и родиться в другой день, но недавно я заметил, что иногда она гуглит способы "обнулить" проклятия в Интернете.

Вторая сотрудница требует перевести в другой отдел, потому что Светлана, якобы, носит в своей туфле стикер с ее именем. Насколько я понял, эта бумажка должна помочь Светлане обойти коллегу по службе и подняться по карьерной лестнице.

Что еще хуже, так это то, что однажды несколько сотрудников очень сильно заболели, и это случилось ровно на следующий день, после того как они нашли бумажное сообщение о том, что на них совершен "обряд на увольнение" по их фотографиям с фейсбука! Конечно, они испугались, но скорее всего отравились в местной столовке, чем подействовал обряд.

Для меня, независимо, является ли она ведьмой или практикует заговоры сибирской целительницы, Светлана становится угрозой для других сотрудников. Я, честно говоря, начинаю относиться к этому серьезно и мне не смешно. Что вы думаете?

ПЕРВОЕ, ЧТО Я СДЕЛАЛА - ЭТО ПОШЛА И ПРОВЕРИЛА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СУЩЕСТВУЮТ ЗАКЛИНАНИЯ НА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ИЛИ СОТРУДНИКОВ, И ВОТ ЧТО Я НАШЛА:

Как в одном предложении может содержаться пожелание плохого ближему своему и "аминь"? Одному Богу известно, что с нашим миром происходит ))).

и еще одна пуля:

Теперь вытрем слезы и вернемся к письму. Я думаю, что вы совершенно правы - её поведение задумано как осознанное воздействие на коллег.

Отдельные аплодисменты вашему IT-отделу. )))))

Было бы так же уместно спокойной относиться к такому поведению сотрудника, как если бы кто-то из ваших принес заряженный пистолет в офис, оставил его на столе рядом с собой и продолжил с ухмылочкой работать. Не "активная" угроза, но, безусловно, совершенно неуместна на рабочем месте. В вашем случае, так как она проклинает даже руководителя, я вижу, что есть только один вариант - одновременная встреча с ней и вышестоящим руководителем для совместного принятия решения.

Конечно, этот шаг даст повод добавить вас в список людей, которых она проклинает, но черная магия - одна из многих профессиональных опасностей, которые HR должны принять, вот и примите ее с достоинством.))))

Скажите ясно, что недопустимо угрожать проклятием или иным образом кому-либо из коллег. Угроза является осознанным причинением вреда и серьезным основанием для увольнения. И что ваша встреча сейчас - первое и единственное предупреждение. И если это произойдет снова, то вам придется расстаться.

И, пожалуйста, не увязайте в многосерийных предупреждениях.

Такое поведение неприемлемо. Честно говоря, если вы на 100% уверены, что услышанные вами сообщения являются правдой, я предполагаю, что вам все-равно придется скоро расстаться с ней, потому что хорошие сотрудники не ведут себя так (и я говорю здесь обо всём поведении, а не только о проклятиях), и я полагаю, что она не ваша звезда проекта, и она не делает колоссальные успехи в работе.

Тем не менее я бы начала заранее читать контр-заклинания, искать анти-зелья, гуглить где распечатать защиту от сатанинского проклятия, так как они вам вероятнее всего понадобятся.

Хотя, если будут какие-то вопросы, вы всегда можете заглянуть к своим IT-специалистам на баночку энергетика.

Если у вас есть интересная история про заговоры и странности коллег на рабочем месте, просто напишите нам, и мы опубликуем вашу историю анонимно.

Возможно, предварительно поставим свечку за здравие, или проклянем, если история будет не интересная.

С любовью, ваша Алиса Аугенблик. )