Читатель пишет:

Я работаю уже 10 лет в одной компании. Когда я только начинал работать, то первый мой корпоративный праздник проводился прямо в ресторанном дворике, рядом с нашим офисом. Это было довольно забавно, но некоторые  жаловались на «невкусную еду» и «грязные стулья», поэтому в следующем году наш руководитель предложил  самим выбрать ресторан, что мы и сделали.

Все было вполне прилично, но некоторые коллеги в нашем отделе не очень хорошо ладят друг с другом, поэтому было немного неловко. И весь ужин нас сопровождала неловкая тишина, и недоуменный хруст французской булки. Я приготовил несколько игр, на тему истории нашей компании и приз для человека, который наберет больше всего правильных ответов. И это оказалось единственным развлечением на всем этом мероприятии. (Хотя я просто сотрудник, не связанный с управлением или организацией праздников для нашего отдела.)

В следующем году наш руководитель пригласил нас на корпоративный выезд в загородный отель на выходные. Я приехал, но около половины отдела не явилось. В следующем году нас пригласили на легкий ужин в ближайший бар после работы. Я и еще один сотрудник приехали туда примерно через 10 минут после старта, но вся еда уже исчезла. Руководитель купил одну тарелку картошки фри для опоздавших, но это было единственной закуской для нас.

Затем было время, когда помощник HR-менеджера устроил обед в конференц-зале офиса. Но это было больше похоже на совещание отдела с едой. Были игры, но мои коллеги настолько глупые или тупые, что они считали это не достойным и почти невозможно было заставить кого-то участвовать.

И вот, за последние три года мы ничего не празднуем. Совсем. В прошлом году, во второй неделе декабря я спросил, собираемся ли мы провести новогодний корпоратив и мне сказали, что у начальника отдела «не было времени, что-то спланировать», поэтому, возможно, мы перенесем его на январь.

В течение многих лет я был разочарован отсутствием сплоченности в нашем отделе, поэтому вы, вероятно, думаете, что я должен быть рад, что мы наконец-то, спустя три года решили что-то праздновать, но на самом деле, меня жутко раздражает даже мысль о том, что я должен уделять свое личное время отмечать праздники, которые давно уже прошли в декабре.

В моей фантазии я представляю, что, если бы наше руководство было бы действительно сильным, то мы могли бы взаимодействовать по-другому и быть сильной командой. И я не из тех, кто легко теряет надежду, но думаю, что на данный момент мы не вовлечены и этого никогда не случится.

С другой стороны, я так устал от неэффективного управления, что просто отказался от праздника. Я знаю, что если бы я не спросил о вечеринке, этого, может бы даже не произошло. Поэтому кажется немного лицемерным отказываться, но разве новогодний корпоратив не должен быть устроен до праздников? Может быть, мое плохое отношение к нашему руководству портит мое отношение, или, возможно, я чувствую себя просто обиженным...

Я знаю, что я не единственный, кто чувствует себя таким образом, но я был бы признателен за ваше понимание ситуации и советы о том, как действовать дальше.

Когда отсутствуют систематические мероприятия по вовлечению сотрудников -  это  вредит моральному состоянию персонала. Когда персонал плохо реагирует на корпоратив, то на следующий год затрачивается меньше усилий и ресурсов. А потом это перерастает в снежный ком.

Я советую поговорить об этом напрямую с руководителями своего отдела. Вполне возможно, что они не против идеи праздничной вечеринки как таковой, но не хотят иметь дело с деталями. Возможно, они захотят передать планирование вечеринки вам или группе коллег-единомышленников - и тогда все может повернуться по-другому.

Люди всегда склонны жаловаться.

Знаете, с опытом организации тимбилдинга я замечала, что есть люди, которые любят организовывать мероприятия, и есть люди, которым они действительно не нравятся. Если были жалобы и плохая посещаемость на предыдущих корпоративах, очевидно, что ваше руководство не видит никакой веской причины и дальше вкладывать бюджет и планировать что-то, что не вызывает общий интерес.

Другое дело, что вы не организатор. Но на будущее знайте, что вы никогда не сможете порадовать абсолютно всех, как бы не старались.  Когда-то у вас была скромная вечеринка - люди жаловались, что она была недостаточно праздничной. Затем вы создаете выезд за город - люди жалуются, что это слишком далеко и долго.

Также нет ничего плохого в том, чтобы праздник был запланирован на январь. Иногда офисы делают это, потому что декабрь имеет тенденцию быть очень дорогим месяцем для корпоративов, а январь оказывается более разумным месяцем для праздника. Вы даже не представляете, сколько стоит аренда площадки для новогоднего корпоратива в декабре, она может достигать от 50-ти тысяч, до 100 000 в день для 30-ти человек - и я даже не заговорила о еде.

Со стороны компании  было правильным попробовать снова собрать корпоратив, когда вы попросили их об этом. И это не должно заставлять вас чувствовать себя недооцененными. И старайтесь не приравнивать вечеринки к личной благодарности и думать, что если бы компания действительно ценила вас по достоинству, то они бы ослепили вас  грандиозным новогодним корпоративом! Это не так )))

Кто ваши коллеги?

Скорее всего вы просто работаете с группой людей, которые просто не участвуют ни в каких событиях. И это нормально. Есть люди, которых не интересует дух товарищества, тимбилдинг или даже взаимодействие вне работы. Они действительно могут ценить своих коллег как людей, и счастливы работать с вами над каким-то кросс-функциональным проектом вместе, но может быть им ближе, когда это происходит органично, без помощи какого-либо тренера или организатора.

Некоторые люди любят праздники, а некоторые нет. И я не думаю, что разумно называть людей тупыми или глупыми, потому что они просто не хотят играть в игры или праздновать то, что не хотят праздновать. Это не потому, что они плохие люди, или потому что вы им не нравитесь, им просто ... все равно. Работа есть работа, и когда она заканчивается - она для них заканчивается. Вот и вы, как раз, обнаружили, что работаете с людьми, которые не испытывают истерического энтузиазма от праздников, и вам, вероятно, нужно признать, что большинство из ваших коллег просто относятся к этому не так воодушевленно, как вы.

Подумайте о руководстве.

Также, может быть, что реальная проблема заключается и в том, что вашим отделом плохо управляют (не из-за корпоративов, а потому, что вы конкретно указываете на неумелое руководство). Если это так, то проблема и в этом. Но это не тот случай, который может быть решен праздничными событиями или выездом за город.

Поверьте мне, ни одна проблема управления в мире не была решена ни офисным праздником, ни тимбилдингом. Эту ситуацию должны решать люди, управляющие вашим отделом, и люди, которым они отчитываются, - но, вероятно, этого не произойдет, потому что, похоже, вы так работаете годами. Это означает, что ваш работодатель по какой-либо причине доволен такой ситуацией. А это, в свою очередь, означает, что ваш выбор заключается в том, чтобы принять эту компанию и найти способ жить с этим, или сменить работу и уйти куда-нибудь еще.