Однажды, на одном из тренингов, мне пожаловалась сотрудница, что один из ее руководителей систематически отказывается отвечать на письма.

Она управляла его расписанием и в целом координировала проекты отдела под его руководством. Однако Руководитель - один из самых недоступных боссов, которых она когда-либо видела.

Он был прекрасным оратором (любил мыслить вслух перед аудиторией) и ненавидел писать инструкции по электронной почте ... это было бы хорошо, за исключением того, что его деловые поездки вынуждали покидать офис на долгие недели. Когда он общается по электронной почте, это происходит только после того, как ему отправляли ДЕСЯТЬ ИЛИ БОЛЬШЕ электронных писем с просьбой ответить на один и тот же вопрос. Даже тогда ответы Руководителя часто состояли из «Спасибо ... Я отвечу к концу дня», а затем он не давал ответ, который обещал. Из-за этого проекты могли быть отложены на несколько дней или недель.

"Поскольку я управляю его расписанием, я прекрасно знаю, сколько часов в день он действительно недоступен (например, на совещаниях или в самолете), и я знаю что у него действительно много пустых часов, в течение которых он, вероятно, мог бы работать над ответами. Более того, у меня есть доступ к его электронным письмам, и я могу видеть, сколько всего приходит и уходит.

Я пыталась планировать ответы по телефону с ним. Я пыталась пометить электронные письма в его почтовом ящике как важное, но они просто накапливались в очереди. Я пыталась отвечать на электронные письма самостоятельно от его имени (с его разрешения), но большая часть этого выше моего понимания и действительно нуждается в его личных ответах. Я пыталась отправлять только одно электронное письмо в день, перечисляя приоритеты команды в коротких пунктах, но они также им игнорируются. Я упомянула руководителю, что его отсутствие в коммуникации мешает проектам и вызывает беспокойство среди персонала, но его поведение остается прежним.

В чем дело? Почему он так не реагирует на потребности нашей команды (и других внутренних и внешних контактов, если на то пошло)? Он действительно добрый начальник (не хладнокровный и отчужденный) и, кажется, хочет держать руку на пульсе офиса - в тех редких случаях, когда он в городе - он посещает планерки, проявляет искренний интерес к работе каждого и дает советы в проектах. Так что вряд ли он не заинтересован, ищет другую работу или что-то еще. Он просто не понимает чего-то? Что можем сделать моя команда и я?"

Тогда я  спросила: "Вы сказали ему, что его отсутствие связи мешает проектам и вызывает беспокойство среди персонала?", на что она ответила:

Он понимающе кивнул, но, похоже, не понял, насколько это серьезно. Он сказал что-то вроде: «Возможно, мне нужно быть более внимательным, чтобы команда не волновалась».

Я говорю себе, если он не обеспокоен этими проектами, может быть, не о чем беспокоиться? Но горечь персонала - это то, что беспокоит меня больше всего, и я чувствую, что мне не удается донести до него всю серьезность ситуации (в частности, один звездный сотрудник говорил о поиске работы в другом месте, если руководитель не поменяет свое поведение).

Считайте, что это отличный урок, чтобы сосредоточиться на том, что находится под вашим контролем, и над тем, чтобы отпустить все остальное.

Здесь вы сделали все, что должен делать хороший помощник: вы пометили для него важные электронные письма, получили его разрешение отвечать от его имени, чтобы все продолжалось, прислали ему ежедневный список приоритетов, использовали маркеры, чтобы он мог быстро увидеть что важно, и поговорил с ним о ситуации, которую это вызывает у персонала.

Если бы вы не сделали все эти вещи, я бы сказала вам их делать.

Но вы сделали все, что под вашим контролем, и ничего не меняется. Это означает, что на данный момент единственным практическим шагом для вас является эмоциональное отключение. Теперь дело за ним. Вы не можете заставить его что-то делать. Это - проблема, которую он создал и должен будет иметь дело уже лично с проектом. Если он теряет хороших сотрудников из-за этого, опять же, это проблема, которую он сам создал, и с которой нужно будет разобраться самостоятельно. (И хотя это плохо влияет на вашу команду, это скоро произойдет.)

Это не та ситуация, когда вы должны немедленно найти способ решить ее несмотря ни на что. Он не держит людей запертыми в офисах и не кормит их, а они недоедают и медленно голодают. Это также не значит, что руководитель "выиграл" вас в немую игру "уговори меня - а я руководитель, могу и не делать". Это также не может быть точкой спора для людей в вашей команде - как минимум, работать на такого менеджера - отстой, и в худшем случае это может повлиять на них профессионально, потому что у них может быть меньше достижений в этой работе, чем с другим руководителем.

Но на данный момент решать не вам. (Что хорошо, так как ты не можешь ничего решать!)

Что касается того, почему ваш руководитель такой, то я бы предположила сочетание некомпетентности, серьезной дезорганизации и неспособности понять его влияние на других или непонимание того, чего требует от него его роль управленца (что само по себе является формой некомпетентности).

Есть шанс , что руководитель прав, в том что есть более срочные вещи, чем те, что происходят в офисе в его отсутствие ... но если это так, то лучше было бы уточнить, что с его людьми в офисе все в порядке, а не оставлять их в постоянном состоянии стресса и беспокойства.

Так или иначе, он не делает свою работу.

На самом деле, единственное, что вы можете попробовать, что еще не пробовали, - это один последний, более серьезный разговор с ним (особенно если вы не усугубляли свои сообщения, когда говорили с ним ранее).

Вы могли бы сказать что-то вроде: «Я знаю, что мы говорили об этом раньше, и я не буду настаивать на этом больше, но хочу в последний раз напомнить, что ваше молчание вызывает серьезные проблемы в команде. Люди разочарованы и я волнуюсь, что скоро у нас будет настоящая корпоративная проблема, и мы можем начать терять хороших людей из-за этого. Я рада помочь всем, чем смогу, и хочу, чтобы вы знали о моих наблюдениях».

Однако, это его ответственность, и лучшее, что вы можете сделать для себя - это по-настоящему понять в своей голове, что это вне вашего контроля и что вы сделали все, что смогли, и не можете сделать большего.

Может быть, вам не особенно нужна работа, где так работают (и вы, скорее всего, поймете это, если позволите себе перестать биться головой о стену и увидите, чего вы в силах изменить и что изменить не в силах). Или вы можете просто решить, что это не идеальный руководитель, но ведь и не катастрофический?

Любой из них этих выводов будет лучшим выбором, чем попытка решать то, что вы не можете контролировать.

Если у вас есть интересная история про вашего руководителя, то вы можете написать нам, и мы ее опубликуем анонимно )))). Когда-нибудь, через месяц. Или может даже ответим что-то. Через неделю, если не будем в командировке.

С любовью, ваша Алиса Аугенблик.